グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  賛助会員 >  CCB-ICニュース >  2025年度 Vol.2 >  大阪・関西万博を視察しました
お気に入りリストを見る

大阪・関西万博を視察しました


 8月26日(火)~31日(日)までの間、千葉県が「発酵県ちば~見る、味わう、体感する~」と銘打ち、大阪・関西万博会場にブースを出展し、生産量全国トップのしょうゆやみりんをはじめとする発酵食品の魅力を国内外に発信しました。ブースでは、全国1位の生産量を誇るしょうゆやみりんなど県内各地での発酵文化の歴史や技術、産業をパネルで紹介する他、みりんで仕上げたかき氷を始め、米麹発酵で調理されたミートパスタや千葉県産日本酒の試飲が行われました。
 8月27日(水)に行われた千葉県ブースでのオープニングセレモニーには当財団代表理事を含むCCB職員も参加をしました。
 千葉県ブースと連動した企画として阪急大阪梅田駅では、千葉の銘酒を千葉県の名産品や「隠れた逸品」やおつまみと一緒に試食できるイベントが開催されました。
 今回、千葉県がブースを出したことで、多くの外国の方に千葉県には発酵文化があるということを知ってもらう良い機会となりました。